财新传媒

谁的万厦

来源于 《财新周刊》 2019年第16期 出版日期 2019年04月29日
可以听文章啦!
一纸判决书,让改制前的万厦地产从集体所有变成国有,也让高管锒铛入狱。十余年间打了无数官司,万厦地产的归属至今未定
2008年5月24日,万厦地产首届董事会合照中的王永春。
《财新周刊》 文| 财新记者 孙良滋 实习记者 陈浩 黄媛媛
 

  “企业从成立之初,就是集体所有制。按照规定,脱钩改制后,市房管局和拆迁办都界定没有国有资产。”兰州万厦房地产开发有限公司(下称万厦地产)副总经理贾新民说,“怎么15年之后就变成了国有资产了?”

  万厦地产前身是兰州市城建系统1993年成立的集体企业,2008年经批准改制为股份合作制公司。从成立到改制的15年间,万厦地产一直正常经营,改制期间被兰州官方认定“无国有资产、资金”。

  然而,就在万厦地产获准改制几个月后,2008年9月底,公司法定代表人王永春突然被逮捕羁押,后以贪污等罪名提起公诉。其间,兰州市西固区检察院向兰州市城建系统企业脱钩改制领导小组办公室发函,要求其对万厦地产资产进行产权界定,后兰州市国资委将万厦地产界定为国有企业。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 阿根廷总统 陈有西 华兴资本 毛超峰 嘉能可 中央军事委员会 曹永正 中央军委 期货交易时间 何立峰 粤传媒 薄熙来二审维持原判 华润银行 内蒙古银行