财新传媒

专栏|系统性风险是一种收益来源

来源于 《财新周刊》 2019年第16期 出版日期 2019年04月29日
可以听文章啦!
当系统性风险敞口对环境具有更好的适应度,以及更高的风险溢价时,这个“贝塔”是具备盈利前景的风险敞口
文| 石磊

吸引子咨询董事长

  如果你关注投资的绝对收益,那么需要管理好投资组合的“贝塔”。

  投资中常说的“贝塔”和“阿尔法”来源于投资组合理论。“贝塔”用来衡量投资组合与市场整体波动的相关性,“贝塔”越高意味着投资组合面临更多的系统性风险。如果资产管理者赚取的大部分是“贝塔”收益,则意味着管理人是随波逐流冒着市场风险来赚钱的,这样的能力在资管市场中被认为无法持续。

  传统的投资组合理论认为,系统性风险极难被认知,也无法通过分散化来降低风险,因此人们对系统性风险常避之不及,或用拉长时间尺度的方法硬扛过去。但对更多净值型资产管理者而言,“贝塔”对投资业绩的影响恰恰是最大的,特别是在国内,即使你想对它视而不见,你的投资人也总揪着它不放。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄坤明 平安大厦 华润银行 查获千余吨洋垃圾 祁斌 粤传媒 从0到1 一期一会 美国总统大选 五大战区 一致行动人 融创中国 省委常委 曹永正 张翔