财新传媒

逝者|德奥音乐诠释者

来源于 《财新周刊》 2019年第16期 出版日期 2019年04月29日
可以听文章啦!
约尔格·德慕斯(1928-2019)奥地利钢琴家
约尔格•德慕斯
文| 伯樵

乐评人

  作为上世纪音乐演奏黄金时代的参与者和见证者,约尔格•德慕斯(Jörg Demus)长期被看作德奥钢琴学派最后的辉煌。他精深的艺术思考、宽广的曲目储备、对音乐的挚爱与热忱,给后人留下无比丰饶的音乐宝藏。2019年4月16日,德慕斯在奥地利离世,享年91岁。

  德慕斯1928年生于奥地利圣博尔滕。父亲是历史学家,母亲是小提琴家。他的祖父是一位音乐爱好者,常以弹琴自娱。在祖父的影响下,德慕斯自小对音乐充满兴趣。6岁时,便以向父母索要生日礼物为契机,开始学习钢琴。11岁进入维也纳音乐学院,学习钢琴、指挥、作曲和管风琴。德慕斯14岁就举行了独奏会,后又远赴巴黎,师从钢琴巨匠伊夫•奈特(Yves Nat)。在奥地利和法国两地的学习经历,使他的演奏不再局限于巴赫、莫扎特、贝多芬等德奥作品,法国的弗兰克和德彪西也能灵活驾驭。1956年,德慕斯获得布索尼国际钢琴比赛的首奖,彻底打开了他演奏事业的大门。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院