财新传媒

失眠者:梦的局外人

来源于 《财新周刊》 2019年第17期 出版日期 2019年05月06日
可以听文章啦!
在国际社会公认的几项健康指标中,充足的睡眠排在首位。但随着生活节奏的加快,随之伴生的各种压力接踵而来,越来越多的人遭遇“睡眠危机”,一个酣然的睡梦成为奢侈品。难成眠的夜晚有着相似的模样,而那些在头脑里翻涌的思绪,却不尽相同
《财新周刊》 图、文丨财新记者 蔡颖莉

  根据中国医师协会睡眠医学专业委员会日前公布的数据显示,全球成年人中有六成以上存在睡眠问题,四分之一的成年人失眠,“睡不着”“睡不好”“睡不够”,睡眠问题影响日常生活与工作,并带来一些身体健康的隐患,因睡眠带来的诸类问题困扰着当代人。

  过去失眠群体主要为老年人,近几年来中青年人群比例逐年升高 ,多数的失眠者因为焦虑、抑郁等情绪性因素而出现睡眠问题。《2019年中国睡眠指数报告》显示,逾两成人在日常生活中经常失眠,情绪波动、生活压力以及工作压力成为主要原因。当城市隐入黑夜,多数人酣然睡去时,总有一些失眠者,成为甜美梦乡的局外人,在长夜辗转难眠。

黑白颠倒,“成全自己”

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正