财新传媒

周小川对话特里谢:拆解全球贸易和货币体系前路

来源于 《财新周刊》 2019年第22期 出版日期 2019年06月10日
可以听文章啦!
欧洲与中国有共同的目标,即维护开放的贸易体系和多边秩序;在全球层面无法达成一致共识、多边体系无法为继的情况下,一个替代方案是尽力拓展区域化的诸边体系
《财新周刊》 文丨财新特派记者 王力为(发自西班牙马德里)
 

  面对来自美国的关税威胁,中国与欧洲应该为强化合作创造条件。考虑到美国的金融制裁“大棒”,欧元、人民币和特别提款权(SDR)货币篮子均有机会在国际货币体系中扮演更重要的角色,但这有赖于中、欧各自内部的相关改革。

  2019年5月底,在三十人小组(G30)年会之际举行的一场圆桌会上,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川与欧洲央行前行长、G30荣誉主席特里谢,在西班牙马德里一道提出上述建言。这场圆桌会议由财新传媒联合西班牙皇家埃尔卡诺研究院共同举办。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 全国人大常委会 五大战区 人工心脏 国九条 新西兰8 0级地震 埃博拉 朱明国 立法法 曹建海 秦晖 刘志庚 中宝投资 债券基金 一致行动人