财新传媒

做好香港金融市场的“促进者”和“监管者”

来源于 《财新周刊》 2019年第22期 出版日期 2019年06月10日
可以听文章啦!
不能管得太严,否则市场将失去活力;又不能管得太松,否则将埋下危机的伏线,令发展没法持续
文丨陈茂波

香港特别行政区财政司司长

  在国际创科浪潮的大趋势下,我希望跟大家分享香港最近在推动金融科技方面的工作和进展。此外,在全球政经形势错综复杂的情况下,我亦希望介绍香港如何同时做好金融安全的工作,继续成为守护国家金融安全的一道重要防线。

  在香港金融科技发展中,政府一直扮演着“促成者”和“推广者”的角色。我们的策略是通过做好金融基建、规管、支援服务、推广、人才吸引和资金六个方面,推动金融科技发展。

  在金融基建方面,为市场的蓬勃发展打下重要根基,其中香港金管局2018年9月推出的快速支付系统“转数快”便是一个很好的例子。自“转数快”推出后,多个银行与储值支付工具营运商正陆续推出不同的支付方案,方便商户和企业利用“转数快”进行实时交易。数月来,“转数快”已录得超过250万个账户登记,处理金额超过2200亿港元及60亿元人民币。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东部战区 昆明火车站暴恐案 廉政准则 朝鲜核试验 上海人口 网贷天使 债转股 布雷顿森林体系 法国国旗 南华早报 嘉能可 省委常委 美国总统大选 政法委书记