财新传媒

专访哥伦比亚总统杜克:愿做中国在拉美的“黄金门户”

来源于 《财新周刊》 2019年第30期 出版日期 2019年08月05日
可以听文章啦!
展望终结内部冲突后哥伦比亚的发展路径,杜克情绪激越,“哥伦比亚对来自世界各地的投资者都持开放态度”,“当我望向中国人民的眼睛,只想真诚地告诉他们:如果你们想去拉丁美洲,我希望哥伦比亚成为你们的‘黄金门户’”
2019年7月30日,哥伦比亚总统杜克接受财新记者专访。 图/财新记者 蔡颖莉
《财新周刊》 文丨财新记者 王自励

  哥伦比亚是拉丁美洲第三人口大国,而且是惟一同时濒临太平洋和大西洋的战略要地。现年42岁、一头蓬松灰发的哥伦比亚总统杜克(Iván Duque Márquez),是这个国家最近100年选出来的最年轻总统。

  自从他在2018年的激烈选战中,击败史上第一次打入总统决选环节的左翼候选人,代表中右翼的民主中心党当选哥伦比亚总统后,杜克终于在执政将满一周年之际,踏上他作为国家领导人的首次访华之旅。

  在与中国国家主席习近平的会谈中,习近平回忆了40年前,在中国与哥伦比亚商议建交时便活跃于政坛上的杜克之父就全力支持这一决定,“今天,中哥关系发展的接力棒传到你和我手上”。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无法控制 tpp协议 刘志庚 王儒林 负面清单 做市商 法国国旗 银河证券 三个有利于 华润银行 布雷顿森林体系 廉政准则 吴晓灵 电e宝 楼继伟