财新传媒

专栏|拉美中等收入陷阱镜鉴

来源于 《财新周刊》 2019年第18期 出版日期 2019年05月13日
可以听文章啦!
欧洲、亚洲不少国家跨越了中等收入陷阱,一个重要原因是克服了不少拉美国家至今仍然存在的一系列问题
文 | 理查德·库珀

哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席

  在经历近40年的高速增长后,随着经济增速逐步放缓,中国学界和政界人士对中国可能陷入国际上所说的“中等收入陷阱”,存有担忧。

  什么是中等收入陷阱?它是指新兴经济体在一段时间的快速增长后,经济增速相对于发达国家几乎停滞:这并不是说经济不再增长,而是增速与美国这一最常见参照国趋同,由此导致人均国民收入的差距不再缩窄。

  实际上,许多国家比如上世纪60年代的西欧国家、上世纪70年代的南欧国家和日本、上世纪80年代和90年代的韩国等亚洲四小龙以及以色列,都成功跨越了中等收入陷阱。但仅有挪威、新加坡、瑞士和一些产油国的人均国民收入成功超越了美国,其他多数国家的人均国民收入停留在美国的70%至90%之间。这是因为除了短暂的衰退期,美国经济在这期间仍在增长中。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心