财新传媒

逃离新三板 保险中介陷转型难局

来源于 《财新周刊》 2019年第39期 出版日期 2019年10月14日
可以听文章啦!
超七成的保险中介上半年净利同比下降甚至净亏损,从车险转向寿险销售的道路并不平坦
《财新周刊》 文丨财新记者 吴雨俭
 

  与前几年机构纷纷挂牌新三板(即全国中小企业股份转让系统)的热情相比,2019年,保险业仅有一家保险中介机构选择了加入;同时,六家保险中介机构因不同的原因选择了离开,还有两家正在离开的路上。

  对于长期被认为“散、小、差”的保险中介机构来说,原本是寄望搭资本市场的快车做大做强,形成了2015年到2016年的新三板挂牌潮,先后30余家保险中介机构挂牌新三板。然而,新三板市场并未满足他们的愿望。

  截至2018年8月底,35家(曾)挂牌新三板的保险类企业累计募资24次,不过只涉及14家企业,其余企业至今未成功进行任何募资。从募资金额来看,24次累计募资7.94亿元,其中只有3次超过1亿元。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子