财新传媒

显影|“马戏之乡”困局

来源于 《财新周刊》 2019年第42期 出版日期 2019年11月04日
可以听文章啦!
2019年9月,一只租借自中国“马戏之乡”安徽宿州的东北虎从河南某马戏团逃脱,尽管最终被警方捕获,但依旧引起公众恐慌。近年来,随着抵制动物表演的呼声越来越高,审批限制收紧,以及新兴娱乐方式的冲击,曾经风光一时的“马戏之乡”陷入困境,马戏表演的式微已是不争的事实。多重困局下的马戏之乡该如何突围,世代从事马戏行业的从业者又将何去何从?
01.演出结束,一只老虎正在被转运上车。运输手续难办,限制了大部分老虎出门演出。
《财新周刊》 图、文丨财新记者 陈亮

  2019年9月,一只东北虎从河南某马戏团逃脱,被警方通过麻醉手段擒获后,送到动物园时已死亡。这只东北虎,租赁自全国惟一一个获“马戏之乡”称号的县区——安徽省宿州市埇桥区。埇桥马戏家族式经营,现在200多个从业队伍,2万多从业人员,占全国马戏的七成。

  近年来,禁止动物表演的呼声四起,东北虎的演出受限。据埇桥区林业部门和马戏协会统计,当地有上千只东北虎,而这些“待业在家”的老虎则成了令当地主管部门和马戏团长们头疼的问题。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行