财新传媒

2020年的内外挑战

来源于 《财新周刊》 2019年第44期 出版日期 2019年11月18日
可以听文章啦!
除了平衡经济下行压力和两个翻番目标的关系,如何尽快稳定全球治理体系、应对金融科技带来的诸多变化,也是中国在2020年要面对的重要课题
《财新周刊》 文丨财新记者 于海荣
 

  初冬的钓鱼台国宾馆,色彩斑斓。2019年11月8日至10日在此召开的第十届财新峰会上,来自国内外的政府官员、企业界人士和知名学者汇聚一堂,共同探讨“开放的中国与世界”。

  峰会举行前,关于中国经济的消息喜忧参半:一方面,三季度国内生产总值(GDP)增速回落至6%的目标区间下限;另一方面,第十三轮中美贸易磋商进展显著,双方将达成第一阶段协议,已加征的关税也有望同步、等比率取消。

  即将到来的2020年,是中国全面建成小康社会的收官之年,应对内外部挑战并不轻松。从内部看,不断加大的经济下行压力,是否会影响这一目标的实现?采用何种政策,才能兼顾短期目标的实现和中长期可持续发展,考验决策者的智慧。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记