财新传媒

生猪复养背后的金融难题

来源于 《财新周刊》 2019年第44期 出版日期 2019年11月18日
可以听文章啦!
政府和保险公司共同分担风险的模式有待完善,生猪保险产品亟待创新,补贴及贷款优惠等金融支持政策尚难惠及中小养猪场及散户
近期猪肉价格大幅上涨,养殖户复养的积极性和热情均有所提高,但是猪农、猪场在复养和扩大生产的过程中缺乏资金,也担心风险。金融机构如何支持生猪复养? 图/财新记者 梁莹菲
《财新周刊》 文丨财新记者 吴雨俭 彭骎骎
 

  家住山东临沂市临沭县的养猪户陈烈(化名),从今年6月开始,日子变得难过了起来。压垮他的,并不是去年遭遇非洲猪瘟后猪场在三天内被清空,而是在随后复产过程中资金链的断裂。

  养了20多年猪的陈烈,去年8月手里有350头能繁母猪,年出栏在7000头以上,是临沭县排名前五的养猪户。直到去年9月,非洲猪瘟蔓延,陈烈发现自己的猪开始“中奖”,意识到情况紧急,他在三天内将部分活猪低价清空给了收猪人。

  对于剩下卖不掉的猪,陈烈将情况汇报给了当地畜牧局,希望能被确认非洲猪瘟后获得政府的扑杀补贴。但是,畜牧局来人采集病料病样之后,40多天后姗姗来迟的答复却说,猪的死因是另一种常见的生猪传染病蓝耳病,而不是非洲猪瘟。同时,陈烈没有拿到正式的检测证明,仅被口头告知,这就意味着没有对应的政府扑杀补贴。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 票据法 大庆油田 孟晚舟 渐冻症 查获千余吨洋垃圾 龚正 总统辩论 省委常委 有其屋 立法法 中央军委 极右翼 难民危机 美国大选第二场辩论