财新传媒

律师诈骗案背后

来源于 《财新周刊》 2019年第45期 出版日期 2019年11月25日
可以听文章啦!
股权纠纷演变为刑事案件,山东企业家遭湖北警方抓捕关押400多天,淄博知名律师代理该案并收取高额费用,后被指控诈骗罪。案中案何以发生?
2019年11月1日至6日,淄博市临淄区法院用三个半工作日公开开庭审理此案。这场涉及律师执业规范的庭审吸引百余人旁听,其中大部分是律师,有的还特意从北京赶去。
《财新周刊》 文丨财新记者 单玉晓
 

  在看守所待了400多天的王庆军坚持认为,他曾经的律师孟凡亮应当受到法律制裁。

  王庆军今年64岁,自上世纪90年代创业,先后在山东淄博、潍坊做化工生意,名下有多家企业。孟凡亮比王庆军小一旬,出事前担任山东天矩律师事务所主任,拥有淄博市律师协会副会长、市政府和市委政法委法律顾问、市检察院监督员等头衔,还多次获评“山东省优秀律师”,是一名执业20多年的老律师。

  2015年武汉市公安局的一次高调抓捕,让两个素昧平生的淄博同乡产生了交集。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晖 马里 中央委员 田纪云 昆明火车站暴恐案 王晓东 司法改革 亟待 sdr 中央军事委员会 何立峰 全面深化改革 黄坤明 东江环保 全国人大常委会