财新传媒

封面报道之一|现场篇:武汉围城

来源于 《财新周刊》 2020年第4期 出版日期 2020年02月03日
可以听文章啦!
“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿”
2020年1月23日上午10点,汉口火车站迎来建站以来第一次封站,车站工作人员在进站口封锁铁栅栏。
《财新周刊》 财新记者 高昱 萧辉 马丹萌 崔先康 覃建行 任波 赵今朝 黄蕙昭 赵宁 刘登辉 丁捷 宿慧娴 黄姝伦 彭岩锋 包志明 徐路易 邸宁 王端 文思敏 实习记者 陈芷楠 刘力鑫 张舒琳发自武汉、北京、广州、上海、香港

  1月23日凌晨2点“交通封城”令公布时,张奇还在刷手机。

  张奇是北京人。1月20日,他坐高铁到武汉来探望朋友。此前媒体已经零星有了关于新冠肺炎的报道,而病例数据在20日急速增加了2倍,危重患者已经有44人。不过,张奇对此极不敏感。他抵达武汉当天下午,一点看不出紧张气氛,至少有半数人没戴口罩。他打算在武汉多玩几天,订了一周的宾馆。当天晚上,他在宾馆电视上看到报道:习近平对新冠肺炎作出指示,遏制蔓延;紧接着,钟南山接受采访,说新冠肺炎已经出现人传人和医务人员感染。“我觉得有点不对劲,到武汉两天,朋友没见上,哪儿都没去,就在宾馆看电视和刷手机。”看到“封城令”,张奇5分钟之内收拾好行李,急匆匆赶往汉口火车站。这座有121年历史的火车站,将于23日上午10点关闭。“我就是一个游客,我可不想困在这座危城里。”他在售票厅对财新记者说。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 商誉 高澜股份 融创中国 票据法 熔断 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库 司法改革 郭瑞民 宏观调控 立法法 布雷顿森林体系 王文涛 朝鲜美女