财新传媒

新冠疫情全球燎原

来源于 《财新周刊》 2020年第8期 出版日期 2020年03月02日
可以听文章啦!
病毒触角已伸及南极洲外地球上的所有大洲,是否到了全球大流行的前夜?
《财新周刊》 文丨财新记者 曾佳 陆文
 

  从1月13日中国境外出现首例新冠肺炎确诊病例,到2月末病毒登陆六个大洲,新冠疫情已经席卷了除南极洲外地球上的所有大洲。

  截至3月2日,在中国以外,已有61个国家累计向世卫组织报告了8739例病例,其中已有127例死亡病例。

  1月13日,泰国率先通报首例外国确诊病例,随后东亚和东南亚多国陆续出现输入型疫情,继而延烧至欧洲、北美。第一轮跨国传播中,病毒接连侵袭20多个国家。2月中上旬,除了“钻石公主”号邮轮暴发集中感染事件,全球范围内的新冠传播一度趋于缓和。2月1日至2月18日,中国之外确诊新冠病例的国家,仅从23国小幅增加到25国,若不计入邮轮病例,则累计病例不到400例。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 非洲象 埃博拉病毒 社会抚养费 查获千余吨洋垃圾 李克 无法控制 全面深化改革 一期一会 中央军委 陈一新 滑膜肉瘤 邹承鲁 司法改革 对赌协议