财新传媒

封面文章|疫情冲击外贸悬空 各路商品八仙过海

来源于 《财新周刊》 2020年第13期 出版日期 2020年04月06日
可以听文章啦!
全球贸易遭遇新冠病毒剧烈冲击,作为“世界工厂”和最大新兴消费市场,中国如何应对?
3月7日,货车在专营国际贸易业务的义乌港物流中转站排队。作为全世界 最大的小商品集散地,浙江义乌很早嗅到了外贸风向不利的苗头。
《财新周刊》 文|财新记者 原瑞阳 田佳玮 沈欣悦 张娱 叶展旗 贾天琼 何书静 孙良滋 彭岩锋
 

  作为全世界最大的小商品集散地,浙江义乌很早嗅到了外贸风向不利的苗头。2月20日,当全国复工如火如荼的时候,义乌小商品城不但开始招工,还急切召回了常驻义乌、疫情期间临时回国的外商。“3月1日以前回来经济舱机票全报销,3月31日以前回来报销一半。”浙江中国小商品城集团副总经理危刚告诉财新记者。

  2月初,新冠肺炎疫情全球蔓延趋势初起,义乌从当地大量外商的信息反馈认识到,海外可能不会像中国一样实行严格的防疫管控:“疫情的大规模暴发,极有可能影响全球贸易形势。”

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 全国人大常委会 五大战区 人工心脏 国九条 新西兰8 0级地震 埃博拉 朱明国 立法法 曹建海 秦晖 刘志庚 中宝投资 债券基金 一致行动人