财新传媒

社论|不必急推数字人民币

来源于 《财新周刊》 2020年第35期 出版日期 2020年09月07日
可以听文章啦!
推出数字人民币须有全局的统筹规划,包括隐私保护、监管规范

  近日,建设银行App上线“数字人民币钱包”,并在部分测试地区开通。虽然在几小时后,这一功能又悄然关闭,此举依然引发广泛关注。数字人民币短暂露脸,显示了中国法定数字货币推进工作的重要进展。自2014年中国人民银行开始研究法定数字货币以来,无论是研发还是测试,每一个动作都牵动着金融市场内外的敏感神经。数字人民币“呼之欲出”、中国或成首个发行法定数字货币国家之类的声音不绝于耳。

  不过,央行大体持审慎态度。相关负责人数度表示,数字人民币推出没有时间表,且多次强调,数字人民币研发要遵循稳步、安全、可控等原则。总体来看,数字人民币的研发测试思路清晰,步骤稳妥。发行法定数字货币是大势所趋,多国央行早已提上日程,但是,如何稳妥落地却面临诸多考验。研发测试慢不得,推出却又急不得。在中国,更新一版人民币尚需多年,更不用说必将对金融市场和经济运行产生重大影响的数字人民币。除了技术层面的具体制度设计,还有不少课题。比如,它对货币政策的制定和执行有何影响,尚待深入探讨。法定数字货币的法律地位和功能也有待明确,而公众最关心的莫过于数字人民币如何保护个人隐私,保障财产安全。对这些问题,须有前瞻性的思考和布局,并清晰描述基本理路,切实给公众吃下“定心丸”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 何立峰 e租宝 薄熙来案二审宣判 银监局 prl 收官 王晓东 陈一新 硬座 印度经济 洋务运动 敲诈勒索罪 负面清单 宏观调控