财新传媒

财新周刊|出口意外飙升 中国一枝独秀能否持续?

来源于 《财新周刊》 2020年第36期 出版日期 2020年09月14日
可以听文章啦!
集装箱不足、运价高涨、工厂加大马力生产,中国出口一枝独秀的原因何在?
7月、8月,中国出口连续创下10%以上的高速增长,8月中国出口金额1.65万亿元,同比增长11.6%,为去年3月至今的最高增速。
《财新周刊》 文|财新记者 贾天琼 于海荣 包志明
 

  “3月复工,4月没货,5月6月减船,7月涨价,8月缺箱,9月爆舱。”已经在外贸行业从业八年的罗文第一次遇到如此跌宕的出口行情。

  罗文在上海一家出口货物代理公司负责单证业务。今年6月开始,中国出口单量飙升,“我们负责中美航线的业务员,两个月的提成就超过了去年全年”。

  商务部数据印证了罗文的直观感受。7月、8月,中国出口连续创下10%以上的高速增长;8月中国出口金额1.65万亿元,同比增长11.6%,为去年3月至今的最高增速。以美元计,中国出口同比增长也达到了9.5%,在7月7.2%的增速基础上再增2.3个百分点。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥凯航空 洋务运动 陈一新 启东事件 税务师 李雅 中宝投资 私募债 孙立平 布雷顿森林体系 长江流域 e租宝登记平台 tpp 负利率 滑膜肉瘤