财新传媒

财新周刊|“人造太阳”里的中国角色

来源于 《财新周刊》 2020年第36期 出版日期 2020年09月14日
可以听文章啦!
截至目前,中国是七个国际热核聚变实验堆主要参与方中公认表现最好的,不仅资金投入充足,技术设备研发也及时到位
7月28日,国际热核聚变实验堆(ITER)在法国开启组装工作。
《财新周刊》 文|财新记者 于达维
 

  经过近15年的延宕,当地时间7月28日,承载着人类“人造太阳”梦想的国际热核聚变实验堆(ITER)在法国开启组装工作。8月31日,在法国南部卡达拉舍,ITER托卡马克装置杜瓦下部筒体吊装工作圆满完成。这是ITER计划重大工程安装启动仪式后的第一个重大部件安装。

  ITER计划是当今世界规模最大、影响最深远的国际大科学工程之一,目的是通过建造反应堆级核聚变装置,验证和平利用核聚变发电的科学和工程技术可行性。在高达180亿欧元的项目总投入中,欧盟作为东道主出资45%,美国、中国、日本、俄罗斯、印度和韩国各出资9%。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行