财新传媒

地铁涨价

来源于 《财新周刊》 2014年第29期 出版日期 2014年07月28日
详解北京地铁调价方案,但调价不应是最终目的
《财新周刊》 记者 周天 见习记者 赵晗 田鹏 实习记者 相惠莲 徐弘毅
 

  作为全国地铁票价最为低廉的首都,北京地铁公交调价的消息自从去年便屡屡吹风,两度辟谣之后,终于开诚布公。价格的上涨已经是板上钉钉。

  今年7月3日至7月20日,北京市发改委在其官方网站就公共交通票价改革问题向社会公开征集意见建议,并称将“适时提交价格听证会讨论”。

  一名熟悉运营的地铁承建方人士向财新记者透露,“一定会调价,年底就实施。”

  民众对此举反响热烈。7月20日,历时17天的意见征集期结束,北京市发改委一共征集到4万余条建议,其中支持涨价的意见数量过半。具体建议主要集中在调整计价方式、刷卡优惠、特殊乘客补贴等问题上。能达成共识的是,北京地铁当前的票价票制不合理,必须改革。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员