财新传媒

民间预报全国雾霾

来源于 《财新周刊》 2014年第29期 出版日期 2014年07月28日
全国范围空气质量预报长年缺位,空气信息不透明。三位科学家自筹资金自主技术推出民间线上预报系统
7月22日,一位北京居民正在查看由三位科学家自行开发的全国空气质量预报系统——“矮马预报”。“矮马预报”做了政府该做的事。三位科学家坚持认为,民间研究者发布空气质量预报,并没有法律禁止。财新图片
《财新周刊》 记者 刘虹桥 实习记者 崔先康 陈梦凡
 

  在北京大学古朴的老地学楼教室里,环境科学与工程学院教授谢绍东向财新记者展示了一个上线半年的全国空气质量预报系统——“矮马预报”。

  “政府老说难,民众又有需求,我们有能力就自己先做一个出来。如果最终能推动政府来做这个事,更好。” “矮马预报”主创科学家之一谢绍东的说法,开宗明义。

  空气质量预报,俗称空气污染预报,是指对未来空气质量的优劣状况进行预报,如预报灰霾(民间也称雾霾,一种比雾霾更强调污染的学术语汇)天、沙尘暴、臭氧污染等。

  “矮马预报”团队信心满满——他们是中国第一个由科学家自行开发的全国空气质量预报系统。除免费向普通公众提供全国重点城市的五天空气质量预报,团队还希望,“矮马预报”能够为地方政府空气质量预报机构提供第三方的独立预报,并成为地方政府机构提高人工预报准确性的重要参考平台。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)