财新传媒

巡视密织网

来源于 《财新周刊》 2014年第29期 出版日期 2014年07月28日
1996年试点、2003年正式确立的巡视制度,为何在2013年之后的反腐行动中显示如此威力?
2013年5月17日,北京, 中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席2013年中央巡视工作动员暨培训会议并讲话。谢环驰/新华社
《财新周刊》 记者 欧阳艳琴
 

  “当一个鱼塘、一个湖泊三十多年没有认真地去打捞过鱼的时候,下网以后必然会出现大鱼飞、小鱼跳的局面。”中国纪检监察学院副院长、制度反腐专家李永忠在接受财新记者采访时希望用这个比喻说明,最近这一年多的反腐行动,就像清理过去30多年的“反腐陈账”。

  而中央巡视组,就像是撒下去的渔网。2013年以来一年半的时间里,中央巡视组已经对21个省区市、15个部门和企事业单位进行了巡视。期间,32名副省部级以上官员落马,其中的18位是在巡视省份任职,另有2人虽已调离,但也是被巡视地案件牵出。

  2013年受巡的湖北、内蒙古、重庆、贵州、江西、吉林、云南、山西、安徽、广东、湖南等11个省区市中,目前仅吉林尚无副省级以上官员落马;2014年中央巡视组首轮巡视的北京、天津、辽宁、山东、河南、甘肃、宁夏、新疆、海南、福建等10个省区市,5月底刚刚完成巡视阶段工作,目前已有原海南省委常委、副省长谭力和原天津市政协副主席、市公安局局长武长顺等高官被调查。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆