财新传媒

银监规范贸易融资

来源于 《财新周刊》 2014年第43期 出版日期 2014年11月10日
态度由“审慎开展”变为“规范发展”,重点防范虚假贸易,整顿仓单质押业务,贸易融资业务产品将成为有吸引力的资产管理投资标的
近日,银监会向部分银行下发《关于规范大宗商品融资的通知》征求意见稿,拟规范相关融资活动,防范虚假贸易,推动商品贸易融资健康发展。东方IC
《财新周刊》 记者 吴红毓然

  大宗商品贸易融资将迎来银监会首次系统性的监管。多位监管人士告诉财新记者,近期,银监会向部分银行下发《关于规范大宗商品融资的通知》征求意见稿,拟规范相关融资活动,防范虚假贸易,推动商品贸易融资健康发展。

  政策出台的背景,直接跟青岛港(06198.HK)与“德正系”的骗贷事件(相关报道见本刊2014年第28期“一家德正系多大贷款敞口”)、铁矿石贸易融资风险上升,以及迄今仍屡出不穷的“类钢贸”事件相关。

  财新记者获悉,8月以来,银监会先后三次就大宗商品贸易融资向银行征求意见,并从最开始的“审慎开展”转向“规范发展”,态度由负面转为积极。

  贸易融资的最大风险是贸易背景不真实。“就怕是假的。”多位银行贸易融资部人士均表示,当前趋势是,企业通过内保外贷,利用贸易融资套现;银行则通过发行相关理财产品,可能已将风险扩大化。因此,银监会这一新政,将对理财产品的标准、标的等产生影响。大宗商品融资的主要模式有两种:进口信用证融资与仓单质押融资。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院