财新传媒

粮食库存压顶

来源于 《财新周刊》 2015年第14期 出版日期 2015年04月13日
全世界最大的库存、远高于国际市场农产品价格,中国粮食悖论何解?
《财新周刊》 财新记者 汪苏 制图 | 张希
 

  “十一连增”的光环之下,中国的粮食库存正在持续增加,代价则是比国际市场高得多的收购价格。

  庞大库存压力下,4月9日,临储玉米收购期尚未结束,国家粮食局即启动玉米拍卖,比去年提前一个多月。2013/2014年度,市场机构就称玉米临储收购创下“天量库存”。而截至3月31日,2014/2015年度的临储玉米累计收购量达7611万吨,比去年同期增加1296万吨。

  在持续的托市政策激励下,中国三大主粮出现阶段性过剩,以玉米最为突出。中央财经领导小组办公室副主任韩俊近日表示:“全世界最庞大的库存已经建立起来了”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 非洲象 埃博拉病毒 社会抚养费 查获千余吨洋垃圾 李克 无法控制 全面深化改革 一期一会 中央军委 陈一新 滑膜肉瘤 邹承鲁 司法改革 对赌协议