财新传媒

密集恐惧症:大脑开的一个玩笑

来源于 《财新周刊》 2015年第29期 出版日期 2015年07月27日
文 | 王非

安人心智/开智微播科学顾问

  不知从什么时候开始,越来越多的人声称自己患上了一种奇怪的病症——密集恐惧症:无法直视密集排列的细小物体,心理不适,甚至想呕吐。诱发密集恐惧症的刺激物很多,包括但不限于:莲蓬头、细密的针眼、密密麻麻的人头、深圳机场T3航站楼的穹顶,乃至大量堆叠的钞票。在社交媒体上,每当有人贴出这种图片,评论区里都能听到“病友”们痛苦地哀嚎。

  密集恐惧症真的存在吗?它是一种普遍存在的症状,还是网友的无病呻吟?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晖 马里 中央委员 田纪云 昆明火车站暴恐案 王晓东 司法改革 亟待 sdr 中央军事委员会 何立峰 全面深化改革 黄坤明 东江环保 全国人大常委会