财新传媒

清洁燃煤难推 河北考核零分

来源于 《财新周刊》 2015年第29期 出版日期 2015年07月27日
河北清洁煤推广两年仍不得要领。如何攻克清洁煤技术难题,如何说服农民使用,如何让供煤商持续赚钱,成为最现实的三大难题
2015 年 5 月 14 日,河北霸州,一名工人在洁净型煤生产线上将成品装袋。河北省推广清洁煤对全国有探路之意义,其成与败均可供其他地区借鉴。
《财新周刊》 财新见习记者 张嫣
 

  60岁的石家庄市鹿泉区西良政村村民张国荣很清楚,新刷的雪白墙面不到一年就变黑了,就是家里烧烟煤的缘故。到了冬天,自家采暖炉里一旦烧起烟煤,门窗紧闭的屋里免不了出现烟尘,屋顶烟囱冒黑烟,自己常常被呛得咳嗽不止。但2015年7月初,独居三室平房的张国荣又已在前院里堆上了1吨烟煤

  事实上,为了提升京津冀地区的空气质量,从2014年起,包括石家庄市在内的河北省多数地方已开始在农村大力推广被老百姓称为“白煤”的洁净型煤。那么,究竟是什么原因让张国荣依然选择对自己健康有更多害处的烟煤呢?

  清洁煤指可以低污染地燃烧的煤炭,洁净型煤(也称型煤)是清洁煤的一种。石家庄市从2013年冬天起就开始在农村推广洁净颗粒型煤,政府提供360元价格补贴之后,1吨型煤需要500多元。这种煤被整齐地装在袋子里送到家家户户,形状规则,和鸡蛋一般大小,外表光滑,几乎没有碎渣。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 曹建海 中科招商 秦晖 武警工程大学 农地改革试点总结 方洪波 李雅 中央巡视组 非法集资 省委常委 华兴资本 齐泽克 薄熙来二审维持原判 莆田系