财新传媒

被动的未来——俄罗斯油气业现状分析之一

来源于 《财新周刊》 2015年第29期 出版日期 2015年07月27日
“丰富的资源,辉煌的历史,挑战的现在,被动的未来”,是我对俄罗斯石油工业的基本认识
陈卫东

中海油首席能源研究员

  “丰富的资源,辉煌的历史,挑战的现在,被动的未来”,这是我对俄罗斯石油工业的基本认识。不久前举行的俄罗斯和中亚东欧地区最权威的能源会议——俄罗斯国际石油天然气展览会(MIOGE)和俄罗斯国际石油及天然气会议(RPGC),议程主要围绕“应对当下挑战”与“主动把握未来”两个话题展开,与会者对俄罗斯石油工业当下的挑战和未来的不确定性也已形成基本共识。

  2015年是俄罗斯石油工业化生产150周年。不过这一年还具有其他的特别含义。一个危险的信号是,自去年四季度以来,挪威对西欧出口的天然气总量首次超过了俄罗斯。欧洲对俄能源依存度正在持续下降,而油价正陷入低位僵持状态。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率