财新传媒

政府如何设定增长目标?

来源于 《财新周刊》 2015年第34期 出版日期 2015年08月31日
文 | 马亮

政见观察员

  “今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口增长6%左右……”

  这组数字来自李克强总理今年3月5日在全国人大会议上所作的《政府工作报告》,是其代表国务院承诺的年度目标任务。

  按照几乎同样的格式,各地各级政府也都设置了目标,但数值千差万别。这些目标既代表了主政者的正式承诺,也被作为下级政府部门安排工作、考核绩效和奖优罚劣的关键依据。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 杨鲁豫 齐泽克 一致行动人 朱明国 司法改革 澳大利亚选举 朝鲜美女 邹承鲁 高澜股份 曹建海 第一集团军 曾荫权 郭广昌 查获千余吨洋垃圾