财新传媒

角色翻转,我也是个病人

来源于 《财新周刊》 2015年第36期 出版日期 2015年09月14日
奥利弗•萨克斯(1933-2015)英国神经学家、科普作家
文 | 小庄

科普作家、果壳阅读联合创始人

  我的两眼夜视水平不一样,这是几年前发现的一个蛮伤感的事实。有时起夜,会发现右眼灰蒙蒙的,而左眼看得还颇为清晰。这使我担忧不已,是否会有失明或变成色弱的危险?后来有眼科医生告诉我,可能前几年我得了一种眼疾,但不治而愈,这算是留下的后遗症,应无大碍。

  不知道有多少人有过如我一般的感受,突然间意识到你此刻的所有感官并不会永远无恙地工作下去;也许某天你的感觉会和常人不一样,会和以前的自己不一样,那时怎么办?

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比