财新传媒

“最政治的”法兰克福书展

来源于 《财新周刊》 2015年第41期 出版日期 2015年10月26日 | 标签:欧洲难民危机
2015 年 10 月的法兰克福书展上,一位读者捧起一本手绘涂色书。本届书展被书商们评为近年来举办得最成功的一次。

中西文化项目顾问、作家

下榻

  如果你不住在法兰克福,不在资金雄厚的大出版社上班,但是又想参加法兰克福书展,最温馨的办法,就是住在一位法兰克福的好朋友家里。我的法兰克福好友叫老范。他是位思维敏捷的德国人,为法兰克福书展服务30年后,两年前退休了。因为晚育晚婚,年轻的韩国夫人又是位工作狂,照顾9岁的女儿汉娜的任务,就落在老范肩头。书展期间,我每天早上七点半准时和汉娜、老范共进早餐。

  陪伴我们早餐的,是声音开得很大的收音机,正在讲法兰克福书展今年的主宾国是印度尼西亚。播音员热情洋溢地说,印尼由1.7万座岛屿组成,除此之外还是世界上最大的穆斯林国家。德国市场上几乎没有出版过印尼的文学作品,但这次印尼派来了70多位作家!没书怎么交流呢?我有些为这些印尼作家捏一把汗。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率