财新传媒

集革命家、史学家于一身

来源于 《财新周刊》 2015年第48期 出版日期 2015年12月14日
黄绍湘(1915-2015)美国史学者、中国社会科学院世界历史所原研究员
文|杲文川

中国社会科学院老专家协会秘书长

  黄绍湘是新中国美国史研究的奠基人,中国社会科学院荣誉学部委员。“生命之火不息,战士永远屹立”,是她的人生格言,也是她毕生的行动准则。

  黄绍湘1915年出生在长沙一个书香世家。曾祖父黄道让是晚清进士、诗人;父亲黄右昌诗书俱佳,是我国罗马法专家,做过北京大学、湖南大学教授、系主任,是周恩来聘任的中央文史馆馆员。

  黄绍湘从小喜欢理科,母亲却严令她投考国立盐务专科学校。“九一八”事变爆发后,她参加了支援南下代表的卧轨请愿活动。1934年春,她被同学推选为代表,向校方提出改进教学的要求,却遭记大过处分。黄绍湘愤而离校,后以优异成绩考入清华大学外语系二年级,为寻找救国真理,于当年秋天转入历史系,并很快得到蒋廷黻、雷海宗两届系主任的赏识。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队