财新传媒

城镇户口让你的幸福感提高3%

来源于 《财新周刊》 2015年第50期 出版日期 2015年12月28日
文| 马亮

政见观察员

  2016年1月1日起,《居住证暂行条例》将取代原有的暂住证制度,使居住在城市的流动人口有了更体面的身份。包括北京在内的多个城市在酝酿和试点落户积分制度,让人们对常住人口就地入籍有了新期待。

  一张薄薄的城镇户籍卡,真的这么重要吗?澳大利亚的研究人员发现,因为拆迁安置而导致的户籍变更,使获得城镇户口的居民大大提升了幸福感。

户口的价值

  中国在上世纪50年代末期推行的户籍制度,在农村与城镇居民之间画了一条难以逾越的线。尽管农村人可以到城市打工,但他们往往无法获得城市的大量公共服务。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务