财新传媒

造飞碟的人

来源于 《财新周刊》 2016年第8期 出版日期 2016年02月29日
《财新周刊》 财新记者 于达维

  十多年前,我接触过一些民间科学家。他们扛起了挑战相对论的大旗,甚至担负起为中国造飞碟的重任。

  我最开始注意到他们,是2003年底的一则报道《专家呼吁:国家有关部门应关注反重力研究》。我据此寻找当时与会的专家。其中的一位,提出了一种新的相对论。据他介绍,这个理论不仅包括相对论中的一些东西,还能解释相对论不能解释的现象。他的相对论研究,从1966年就开始了;20年后的一天,他觉得已经发现了引力的奥秘。

  在做生意的同学提供的25万元经费帮助下,机缘巧合,他和当时的华中理工大学的一位教授一起进行这一实验,历时两年。在实验后项目验收会上得出的结论是,“低真空中实验曲线的解释,还有待探讨,更高真空,更高精度的情况仍有待研究”。虽然没有明说,但实验基本上是失败的。但在他看来,“这已经是可以得出的最好结论了”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院