财新传媒

【编辑絮语·王烁】大智若愚

来源于 《财新周刊》 2016年第10期 出版日期 2016年03月14日
大智若愚,大巧不工,居然在人工智能上看到
王烁

  棋手常说:怎么样都是一局棋。这句话现在有了未曾想到的颠覆性意义——阿尔法围棋不管下出过怎么笨拙的招数,最后还是能把棋赢下来。

  从2月间阿尔法围棋横空出世,到3月7日,我写了两篇文章《我们押宝阿尔法围棋》《为什么李世石会输》,预测阿尔法围棋这次就能战胜顶级职业围棋手李世石。理由浓缩为两点:第一,阿尔法围棋去年10月战胜欧洲冠军樊麾,说明关键突破已经发生,剩下的只是量的改进,而量的改进这件事,AI最擅长,半年足够再度质变;第二,李世石的棋风破绽太多。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
何立峰 货币政策 贯彻新发展理念 昆明火车站暴恐案 武警部队 孙立平 sdr 英镑兑美元 e租宝 布雷顿森林体系 齐泽克 非洲象 贸易战 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库