财新传媒

“机器人工程”专业进大学

来源于 《财新周刊》 2016年第11期 出版日期 2016年03月21日
《财新周刊》 财新实习记者 汪妍延 记者 王婧

  坐落于南京的东南大学率先在本科设立了“机器人工程”专业。3月7日,教育部官网公布的“2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果”显示上述信息。东南大学是教育部部属重点院校,此前开设这一专业的院校多为中专或者技校。

  机器人工程专业纳入自动化学院。东南大学自动化学院院长魏海坤在接受财新记者采访时称,开设机器人工程专业出于三方面的考虑:一是企业界、工业界以及国家对机器人行业人才需求逐渐增加;二是在机器人方面,原来的人才培养体系并不完善。国内中专、技校的机器人专业更侧重于应用,研究生层面则更多偏向自动化。三是东南大学自动化学院有一定的基础,包括有骨干教师、较好的实验条件以及企业合作条件。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 新凤霞 存贷比 中国企业500强 中央军委 国九条 卢旺达 奥凯航空 银监局 曹永正 国家统计局数据库 一期一会 朝鲜核试验 负利率 非法集资