财新传媒

矫正新三板

来源于 《财新周刊》 2016年第16期 出版日期 2016年04月25日
分层倒计时之际,监管层加紧清理违规开户投资者,重手打击不合格投资者入场行为,众多寄托在新三板市场上的不合理幻象被戳破
《财新周刊》 财新记者 岳跃
 

  全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)正式运行不到四年,挂牌企业超6600家。眼下,分层机制将出,市场为之雀跃。

  与此同时,一直被热炒的新三板转板机制也在市场反复解读下回归正轨,即新三板公司可直接转板至证券交易所上市,但前提是挂牌公司必须符合《证券法》规定的股票上市条件,即“转板的标准、IPO标准、退市以后重新上市的标准都是一致的,从而防止政策套利,监管政策对此从未有所改变”。

  更为重要的是,执行多年、又多年未严格执行的投资者适当性制度,终于被监管层重新强调要求全面自查;同时,监管层还提高了新三板新开账户的门槛,新三板的投资者定位将被校准。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 版税率 卢旺达 朱明国 负面清单 渐冻症 冀中星 收官 第一集团军 非洲象 银行间同业拆借利率 农地改革试点总结 奥凯航空 网贷天使 印度经济