财新传媒

“盲井村”的“杀猪”生意

来源于 《财新周刊》 2016年第24期 出版日期 2016年06月20日
边远山区的普通农民如何沦为将人当作猎物的“杀猪匠”
 

  文|财新周刊 萧辉(见习),王和岩
  图|财新周刊 萧辉(见习)

  杀害17人,伪造矿难,诈骗巨额赔偿——6月6日晚间,内蒙古自治区检察院发布的一则官方微博引爆网络。该官微称,艾汪全、王付祥等74名嫌犯先后在山西等地故意杀害17人,伪造矿难,骗取赔偿款。5月30日,该系列故意杀人案已公诉至内蒙古巴彦淖尔中院。

  案件由发生在内蒙古巴彦淖尔乌拉特中旗的一起“矿难”引爆。2014年底,乌拉特中旗石哈河镇大安鑫海铁矿发生一起“矿难”,一名云南籍矿工遇难。矿主并未上报,而是协商赔偿68万元了事。后因矿上拖欠工人工资,引发上访,当地警方介入后发现,遇难者居然还活着。由此顺藤摸瓜,经多地警方协查配合,通过一年多的调查,揪出了骇人听闻的现实版《盲井》系列大案。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

财新微信