财新传媒

【编辑絮语·王烁】拥堵非治理不可吗?

来源于 《财新周刊》 2016年第24期 出版日期 2016年06月20日
把对拥堵的判断、定价,交回几百万车主自己吧
王烁

  北京停止汽车按车牌尾号限行,转收拥堵费。这件事传得越来越盛。

  拥堵有那么需要干预吗?

  其实,每个车主选择是否出行和出行方式时,总是在衡量自己的时间价值、道路拥堵情况、距离远近、公交便利。这个分散决策机制为道路拥堵置入了自平衡。预估堵在路上不划算,就不开车。所以,什么都不做也是可以的。拥堵会带来损失,但这是由无数车主们分散作出的自主选择。一分散,矛盾就小。

  只不过,政府总是想要做点什么的。闲不住。

  从几年前开始,在北京,车牌尾号限行来了。到底减少了多少拥堵?不清楚,但成本可以毛估。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象