财新传媒

封面回声(《财新周刊》2016年第23期)

来源于 《财新周刊》 2016年第24期 出版日期 2016年06月20日
2016年第23期

  去年秋天,搭乘14万吨的加勒比量子号,在茫茫日本海域飘的时候,从十几层楼往下看,不时能看到树叶般在风浪中起伏的小渔船,真是心惊不已。

  ——GardenerTony

  出海危险是事实,但事实指向某种价值。西欧是走向大海的先驱,运用文艺复兴前后的数学、几何、地理知识以及北欧的硬木,荷兰、西班牙、葡萄牙率先与大海搏斗。在这一过程中,人类的理性思维得以拓展,并奠定了科学教育、社保医疗、博物、海商法、股份制、保险业等足以影响后世根基的各种制度。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王传福 诚通集团 第一集团军 陈有西 何立峰 通货紧缩 朱明国 谢伏瞻 永远在路上 滑膜肉瘤 刘志庚 私募债 对赌协议 商誉 亟待