财新传媒

关于学习的学习

来源于 《财新周刊》 2016年第24期 出版日期 2016年06月20日
文| 阳志平

安人心智首席科学家

  年轻时进入管理咨询业,会养成很多坏毛病,比如眼高手低,比如纸上谈兵。不过多多少少,也会留下一些好习惯,比如终身学习。没有哪一个行业,像咨询业这样,老板与客户逼你天天大量阅读与写作,还上赶着给你的学习心得埋单。

  持续十来年的学习,慢慢地,让我形成了一套自己的学习方法论。人们经常思考,我思考人们怎么思考;科学家制造概念,我探讨概念之间的联结;智者创造智慧,我思考智慧背后的智慧。

  好的学习方法是什么?我尝试总结如下:“博观而约取,得鱼而忘筌”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机