财新传媒

怎样赞美孩子?

来源于 《财新周刊》 2016年第25期 出版日期 2016年06月27日
文 | 徐珺泽

安人心智科学顾问

  不久前,我学习了“婴儿动作分析”,一连几天扮作刚出生的宝宝在地上以不同的方式爬来滚去。这个课程,一方面让我体会到了生命的成长永远离不开努力;另一方面启发我,“成长型思维”其实是人的天性。

  什么是成长型思维(growth mindset)?它是由斯坦福大学卡罗尔·韦克(Carol Dweck)教授提出的、与僵固型思维(fixed mindset)相对的概念。在我看来,两者最基本的区别在于一个信念:“你是否相信,智力、能力、品质等可以改变?”

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
有其屋 高澜股份 东江环保 王晓东 强奸罪 贯彻新发展理念 好大一棵树 量子卫星 昆明火车站暴恐案 十八届五中全会 王儒林 李克 一期一会 郭广昌 银行间同业拆借利率