财新传媒

【编辑絮语·王烁】世界上主要是两种事

来源于 《财新周刊》 2016年第33期 出版日期 2016年08月22日
世界上主要是两种事,一种是不关你的事,一种是不关我的事
本刊主编 王烁

  世界上主要是两种事,一种是不关你的事,一种是不关我的事。

  所谓不关你的事,就是我自己的事我做主,轮不到你来指手划脚。

  所谓不关我的事,就是你自己的事好自为之,既无须也不应指望得到我的意见指导支持。

  关于自由,以赛亚·伯林有二分法:“消极自由”是“免于……”的自由;“积极自由”是“去做……”的自由。

  不关你的事,属于消极自由;不关我的事,属于警惕自我的积极自由倾向:不关我的事,我不能插手/嘴。

  古人说,穷则独善吾身,达则兼济天下。独善吾身没问题,兼济天下要小心,无论穷达,因为人世间的事,大多落入不关你的事和不关我的事两者之中。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队