财新传媒

让“死物学”变成“生物学”

来源于 《财新周刊》 2016年第36期 出版日期 2016年09月12日
钱永健(1952-2016)美籍华裔生物化学家,2008年诺贝尔化学奖得主

  文|饶毅
  北京大学生命科学学院教授、《知识分子》主编

  现在研究生物的人,几乎都知道绿色荧光蛋白(GFP),它已经成为生命科学研究的一种重要工具。2008年的诺贝尔化学奖就颁给了发现和改造GFP的三位科学家——日本科学家下村修、美国科学家Martin Chalfie、美籍华裔生物化学家钱永健(Roger Tsien)。

  GFP及其衍生物(各种荧光蛋白)绚丽多彩,非常漂亮。有些荧光蛋白浓度足够高时,在日光下可以看到颜色,所以实验室产生了人为可控制颜色的鱼、老鼠。荧光蛋白广泛应用于生物学研究,可以通过常规的基因操纵手段,将荧光蛋白用来标记其他目标蛋白,这样可以观察、跟踪目标蛋白的时间、空间变化;提供了以前不能达到的时间和空间分辨率,而且可以在活细胞甚至活体动物中观察到一些分子。这也使得人们可以研究某些分子的活性,而不仅仅是其存在与否。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信