财新传媒

富大学,穷大学,谁主沉浮

来源于 《财新周刊》 2016年第42期 出版日期 2016年10月31日
高校2015年度部门决算,揭示高等教育财政投入之变——“985工程”“211工程”退幕,“双一流”能否改写目前高校的贫富格局?地方财政对其有何影响?
10月13日,香港“创客”谢智衡(右)和中山大学孙逸仙纪念医院外科教研室教学主任、脊柱微创中心主任李春海探讨医疗VR 设备的临床使用体验。中山大学2015年决算总收入68.1亿元,比2014年增长26.53%。
《财新周刊》 文 | 财新见习记者 陈少远
 

  每年秋天,是高校集中“晾晒”上一年度决算报告的季节。各校“收成”如何?

  70余所教育部直属高校公布的2015年度部门决算显示,清华大学“仓廪”最为丰实,以收支决算总额约205亿元居首,中央戏剧学院最低,仅4.5亿元,两者贫富相差超过200亿元。

  翻检高校决算账目,财新记者发现,在收支数目“贫富”差异的水面下,潜藏着近年来高等教育财政投入变化的趋向。

“富学校”多为重点建设,项目主导

  在教育部直属高校中,收支决算总额居高的多为东部地区研究型大学。除了清华大学,总额超百亿元的还有浙江大学(156亿元)、北京大学(140亿元)和上海交通大学(127亿元)。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 曹建海 中科招商 秦晖 武警工程大学 农地改革试点总结 方洪波 李雅 中央巡视组 非法集资 省委常委 华兴资本 齐泽克 薄熙来二审维持原判 莆田系