财新传媒

【封面报道·下篇】平台的角色

来源于 《财新周刊》 2017年第1期 出版日期 2017年01月02日
可以听文章啦!
以普惠金融为名,将非标包装成理财产品卖给投资者的互金平台及地方金融交易所,究竟扮演了什么角色,谁才是赢家?
 

  文|财新周刊 吴红毓然 杨巧伶 林金冰
  图|财新周刊 罗莉兰

  促成侨兴债从银行出表并销售给普通投资者的交易平台有两个,一个是推荐了这一产品的粤股交,另一个是将产品出售给投资者的招财宝。它们都称不对违约风险负责。这是否尽职?

  虽有浙商财险出面暂时化解危机,但侨兴债违约涉事各方,特别是平台的履责、风控缺位等过失不能就此掩盖。

  在资金用途跟踪调查、信息变更及时披露方面,侨兴债备案方、债券承销商、受托管理人的粤股交及销售方招财宝均有缺位之嫌。比如,除未进行及时披露及对募集资金用途进行监管外,2014年初发行的侨兴私募债说明书,粤股交也未对其真实性进行充分尽调,致使侨兴债资产负债真实情况成谜。而在侨兴债违约后的各方僵持期间,粤股交应第一时间代表投资人,向法定机关申请采取财产保全措施。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 曹建海 启东事件 钓鱼台七号院 北京市委书记 埃博拉病毒 孙立平 肖亚庆 祁斌 宏观调控 转移支付 陈一新 高澜股份 人工心脏 方洪波