财新传媒

如何规范债券“代持”

来源于 《财新周刊》 2017年第1期 出版日期 2017年01月02日
可以听文章啦!
“代持”规模过高、时间过长、“代持”交易对手的违约风险,都是债券“代持”目前的痛点
文 | 周文渊
 

国泰君安证券固定收益部董事总经理

  历史总是惊人的相似,人们也总是在踏入同一条河。自2013年一级半市场的债市腐败案后,2016年底,债券“代持”再次成为新一轮债市风暴的关键词。监管当局已经针对“代持”出具了一系列规范文件,但如何正确认识“代持”,如何引导和规范“代持”,仍是一个未尽的命题。

何为“代持”

  债券“代持”属于业内俗称,学术界对此没有明确的定义,实质上是类似债券回购或质押融资的行为。从具体操作上看,债券持有方通过交易与代持方达成口头协议,约定将标的债券以一定的价格转让给代持方,经过一定时间再以事先约定的价格购回。债券持有方支付代持期间资金使用费,保留债券所有权;代持方获得代持期间资金利息。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云