财新传媒

京东“白拿”之鉴

来源于 《财新周刊》 2017年第10期 出版日期 2017年03月13日
可以听文章啦!
互联网金融企业与地方交易所合作,将本应由成熟机构投资者投资的资产份额化后卖给个人
《财新周刊》 文 | 财新记者 董兢

  2月17日,一纸《关于商请京东“白拿”业务定性的函》,将京东金融、广州金融资产交易中心(下称广金中心)、中融信托、广州市金融办骤然推向舆论的风口浪尖,更让互联网金融企业与地方交易所的联姻合法性,暴露在聚光灯下接受审视。

  函件指出,京东“白拿”的业务模式,涉嫌未经核准擅自公开发行证券、将各类资产拆分份额化发行、误导欺诈、误导宣传、违反信托贷款规定等。

  京东“白拿”是京东金融于2015年8月18日推出的一款产品,融合了网上购物和网上理财,用户只需购买一定数额的定期理财,即可换取相应商品。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 粤传媒 网贷天使 十三届三中全会 邹承鲁 诚通集团 中央军委 奥凯航空 从0到1 三个有利于 僭越 英镑兑美元 阿根廷总统 薄熙来案二审宣判 商誉