财新传媒

险企被迫转型

来源于 《财新周刊》 2017年第10期 出版日期 2017年03月13日
可以听文章啦!
对于激进险企来说,真正的转型意味着推倒重来,无论人员配置、内部管理流程、产品设计、销售渠道等均需重建
2月22日,国务院新闻办举行新闻发布会,中国保监会主席项俊波(左三)介绍加强保险市场监管、服务实体经济发展等方面情况;保监会副主席陈文辉(右二)、黄洪(左二)、梁涛(右一)出席发布会并回答记者提问。
《财新周刊》 文 | 财新记者 杨巧伶
 

  持续不断的监管高压,让以中短存续期产品为主体的保险公司被迫转型,转型过程漫长且痛苦。

  被迫转型的保险公司业务集中于中短存续期产品,但从中短存续期产品向长期保障保险产品转型,绝非易事。

  2017年1月,78家寿险公司原保费占比同比增长明显,但代表中短存续期产品的保户投资款新增缴费和投连险独立账户新增缴费两部分遭遇腰斩,同比降幅53.81%。

  “当初中小保险公司就是因为传统业务拼不过大型险企,转而发展中短存续期产品;如今再回头去做常规保险产品,无论是在销售渠道、产品设计,还是在内部管理等各方面均没有任何优势。加之此前规模巨大的中短存续期产品有到期兑付等流动性需求,这批公司的转型将是极为痛苦的。”某大型险企高管表示。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
谷俊山 刘芳 郭文贵 陈一新 同洲电子 税务师 二胎政策 陈有西 2030年的中国 有教无类 螳臂挡车 刘劲 敲诈勒索罪 赵晗 启东事件