财新传媒

险企被迫转型

来源于 《财新周刊》 2017年第10期 出版日期 2017年03月13日
可以听文章啦!
对于激进险企来说,真正的转型意味着推倒重来,无论人员配置、内部管理流程、产品设计、销售渠道等均需重建
2月22日,国务院新闻办举行新闻发布会,中国保监会主席项俊波(左三)介绍加强保险市场监管、服务实体经济发展等方面情况;保监会副主席陈文辉(右二)、黄洪(左二)、梁涛(右一)出席发布会并回答记者提问。
《财新周刊》 文 | 财新记者 杨巧伶
 

  持续不断的监管高压,让以中短存续期产品为主体的保险公司被迫转型,转型过程漫长且痛苦。

  被迫转型的保险公司业务集中于中短存续期产品,但从中短存续期产品向长期保障保险产品转型,绝非易事。

  2017年1月,78家寿险公司原保费占比同比增长明显,但代表中短存续期产品的保户投资款新增缴费和投连险独立账户新增缴费两部分遭遇腰斩,同比降幅53.81%。

  “当初中小保险公司就是因为传统业务拼不过大型险企,转而发展中短存续期产品;如今再回头去做常规保险产品,无论是在销售渠道、产品设计,还是在内部管理等各方面均没有任何优势。加之此前规模巨大的中短存续期产品有到期兑付等流动性需求,这批公司的转型将是极为痛苦的。”某大型险企高管表示。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐