财新传媒

【舒立观察】以实招提振实体经济

来源于 《财新周刊》 2017年第10期 出版日期 2017年03月13日
可以听文章啦!
提振实体经济是政策课题,更是体制改革课题。课题不新,却始终绕不开。“两会”传递出早春的讯息,给人遐想与希望

  提振实体经济成为今年“两会”之强音。3月5日,李克强总理在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告,七次提及实体经济。此举实属罕见,释放的信号十分强烈,表达了中央提振实体经济的决心。

  近年来,中国实体经济遭遇重重困难,面临创新能力不足、投资回报率低迷、综合成本持续上升以及部分金融资本空转等挑战。前不久,围绕实体经济和虚拟经济的关系,数位知名企业家曾发生争论。其实,实体经济与虚拟经济是对立、统一的关系。虚拟经济产生于实体经济,必须植根并服务于实体经济,不然,只能是昙花一现、滋生泡沫。全球金融危机殷鉴不远,教训深刻。

  自2012年政府工作报告首提实体经济以来,对其重视程度逐年递增。正如今年政府工作报告所言,“实体经济从来都是我国发展的根基。”此番政府工作报告主要从金融支持和实体经济自身创新转型两大方面着墨,可谓对症下药,亟待相关部门和地方政府认真落实。

  当前,金融“脱实向虚”问题备受关注。政府工作报告提出,“要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持‘三农’和小微企业”。对此,央行负责人也有详尽表述,相信未来实体经济会得到更大的金融支持。政府工作报告还要求,“促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。”把脉可谓精准。

  “脱实向虚”并不是个新问题,只是近年来愈演愈烈。天量资金流向股市、债市、期货等金融市场,通过短期炒作获取暴利或进入“影子银行”,流入实体经济的资金大为减少。2012年以来,监管部门放松了对保险资管、券商资管、基金及其子公司专户的监管,一大后果是,以险资为代表的金融资本频频“举牌”,成为实体企业“门口的野蛮人”。此类“资本运作”引发企业管理者和投资者的恐慌,非但没有支持企业发展,反而动摇了企业的稳定经营。近来,证监会、保监会、银监会掌门人纷纷强硬表态,称部分险资为“土豪”“妖精”“害人精”,“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身”,并相应采取了一些监管措施。我们深盼这种政策导向能上升为制度化安排。

  当然,“打铁还须自身硬”,如果实体经济羸弱不堪,却硬性要求金融系统去支持,只会产生更多不良资产。只有提高实体经济的效率和竞争力,使资金自然流入实体经济,才是对“脱实向虚”现象釜底抽薪之策。

  实体经济正面临盈利能力减弱、投资急剧下降、人才流失严重的问题。2016年中国企业500强中,制造业企业有261家,但净利润只占17.1%,而33家大型金融机构净利润就占56.8%;2016年全社会固定资产投资同比增长7.9%,而工业投资增幅只有3.6%。更令人不安的是,2016年民间投资增幅急速下滑,从2015年的两位数,下降到只有3.2%。鉴于民间投资占全社会固定资产投资的六成以上,而在制造业投资中,约九成是民间投资,倘若民间资本没有意愿和能力投资,提振实体经济就只能是一句空话。因此,稳定民间投资的信心尤为重要。

  提振实体经济,必须下好“改革棋”。政府转型至关重要,要建设法治政府和服务型政府,着力推进简政放权,防止过度和不正当干预市场,着力改善营商环境。当前,应格外重视为企业减负,积极减税降费,并有效降低融资、非税负担等综合成本。此外,要尽快落实去年公布的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,依法保护产权,构建新型政商关系,为民营企业家形成稳定预期,增强其投资信心。与此相关联,要以时不我待的精神,启动新一轮国企改革,扩大垄断行业开放,拓展民间投资空间;尽快修订公司法、商业银行法、证券法、保险法等法律法规,完善公司法人治理,建设多层次资本市场,改革金融监管体制,消除监管“真空”。简言之,提振实体经济是政策课题,更是体制改革课题。课题不新,却始终绕不开。

  就实体经济自身而言,当务之急是加快转型升级。政府工作报告提出“以创新引领实体经济转型升级”,这就需要深入实施创新驱动发展战略,优化实体经济结构,不断提高质量、效益和竞争力。企业要主动转型,以多种方式实施技术改造,积极拥抱数字经济、“互联网+”;更要发挥企业家精神,以创新创业精神走出困境。

  目前,中国经济有所企稳,但制造业投资回暖迹象尚不明显。实体经济面临的问题是长期形成的,解决起来也非一朝一夕可成。“两会”传递出早春的讯息,给人遐想与希望。同所有改革发展任务一样,在令人鼓舞的政策宣示后, 振兴实体经济终究离不开一个“实” 字。

  (本文为2017年3月13日出版的《财新周刊》第10期社评

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    17:41
【许家印谈万科股权:委托深铁是为形成更一致的意见】谈及将万科股份表决权委托深圳地铁,中国恒大集团董事局主席许家印表示,“恒大持有万科股票是出于战略投资目的。把投票权给深圳地铁,是希望形成更多一致的意见,不至于影响管理层工作和万科的发展。”
2017年03月28日    17:40
【江苏常州上调公积金二次贷款首付比例】自3月30日起,常州公积金二次贷款的最低首付比例由20%恢复至30%;首次公积金贷款或公转商补息贷款还清后,二次公转商补息贷款按同期公积金贷款基准利率的1.1倍和商业性个人住房贷款实际利率计算补贴利息差额。
2017年03月28日    17:40
中国外汇交易系统:4月起新增摩根大通、法兴和东方汇理为人民币对外汇即期做市商。
2017年03月28日    17:24
【恒大2016年销售额3733.7亿元超万科】恒大集团(3333.HK)3月28日在香港举行业绩发布会,全年实现合约销售金额3733.7亿元,同比上涨85.4%,超过万科去年3648亿元销售额,成为地产“一哥”;合约销售面积4469万平方米,同比上涨75.2%;集团实现净利润176.2亿元,同比上涨1.6%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:目前正进行第二批战略投资者引进】恒大集团于2016年12月30日引入战略投资者资金300亿元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,集团目前正在进行第二批战略投资者的引进,第一批战投引进只用了20天,第二批或将包括大型企业、国资背景企业等,按照港交所规定,恒大集团还有引进150亿元到200亿元战略投资者的空间,待引入战略投资者、完成工商资料变更后,恒大集团将递交A股上市申请。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:2016年完成99.3%库存清理】恒大集团于2016年7月合约销售均价一度跌至每平米6876元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,这是因为2016年6至8月份,恒大集团进行了史上第一次大规模库存清理,主要位于三、四线城市,库存清理完成了99.3%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    16:58
发改委:3月28日24时,国内汽油每吨将下调230元,柴油每吨将下调220元。
2017年03月28日    16:57
兴业银行:非公开发行不超17.22亿股新股获证监会核准。
2017年03月28日    16:48
【亚投行新增2.85亿美元贷款为印尼、孟加拉三个项目融资】亚投行3月28日在其网站公布,其董事会批准三笔总额为2.85亿美元的贷款,分别为两个与世界银行联合资助的印尼项目和一个与亚洲开发银行共同资助的孟加拉项目融资。亚投行表示,这三笔贷款将有助于印尼大型水库的供水安全和功能化,改善印尼地区政府获得基础设施融资的机会,并改善孟加拉国天然气输送网络。至此,亚投行贷款总额超过20亿美元。
2017年03月28日    16:38
【新政2天北京商办类物业只签约3套】据证券时报网报道,统计数据显示,在3月26日北京在全国范围内开启了对商住房限购的先河,在调控政策重压下,商办市场在新政后2天,网签量个位数,只有位于通州的个别项目,因为符合企业购买,签约了3套。而在过去几个月北京商办类物业每月签约都在3000套以上,调控全面落地,市场快速降温。