财新传媒

国风|争做“特大城市”

来源于 《财新周刊》 2017年第11期 出版日期 2017年03月20日

  文|财新周刊 孔晓琦,靳海莲(实习)

  争做“特大城市”,已成为诸多二三线城市发展规划的标配。最新的一例是河北省会石家庄。近日,河北省住房和城乡建设厅发布《河北省城镇体系规划(2016-2030)》(下称《规划》),提出到2030年石家庄要加入特大城市“俱乐部”。

  《规划》提出的近期目标为,到2020年,全省形成石家庄、唐山2个Ⅰ型大城市(300万-500万人);张家口、秦皇岛、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸7个Ⅱ型大城市(100万-300万人);远期目标为,到2030年,石家庄形成特大城市,唐山、保定、邯郸为Ⅰ型大城市,还有7个Ⅱ型大城市。《规划》正在向社会各界公开征求意见。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅